Блог Слёрм

Мой путь от техподдержки до спикера и эволюция «Меги» вместе с Kubernetes

В интервью с Марселем Ибраевым, CTO Слёрма и спикером курса «Kubernetes: Мега-поток» вспомнили работу в техподдержке и посмотрели в будущее k8s.
Марсель рассказывает, как стал спикером и почему Kubernetes — действительно универсальный инструмент.

Про техподдержку и винегрет

— Начнём с простого: какой ты запомнил первую «Мегу» и как она изменилась сейчас?

— Первая «Мега», на которой я участвовал, была вторым открытым мероприятием Слёрма, она проходила в офлайне. Тогда я работал инженером Southbridge и на курс приехал в качестве сотрудника техподдержки. Захотелось помочь коллегам провести мероприятие и заодно поучиться самому.

Расскажу про различия. Безусловно, главное отличие — это то, что тогда «Мега» проводилась вживую, с выездом на базу отдыха. Спикеров тогда было двое — Сергей Бондарев и Паша Селиванов. Не представляю, как им было тяжело вдвоём вести все три дня обучения.

Понятно, что с течением времени происходили минорные изменения в программе курса, что-то отсеивалось, что-то добавлялось, естественно, учитывались актуальные версии всех инструментов. Например, в своё время в «Мегу» мы включили тему про service mesh, то есть курс постоянно расширялся и обновлялся, чтобы отвечать запросам специалистов.

— Расскажи, какие навыки дала тебе «Мега» и как обучение выглядело со стороны студента/сотрудника техподдержки?

— Честно, я ощутил перегруз информации, потому что за один заезд откатывали три программы: RedSlurm, Slurm и MegaSlurm. Обучение длилось 9 дней и между блоками шли перерывы в 1 день, «Мега» была последней. В конце мозги плавились абсолютно у всех и винегрет в голове был нормой.

Важно ещё, что мне как сотруднику техподдержки надо было понимать всё быстрее студентов, чтобы потом им помогать. В итоге, с «Базы» тогда я смог унести знания, а вот «Мега» в тот раз прошла мимо, и это дало мне понять простую вещь — важен промежуток между «Базой» и «Мегой», чтобы было время научиться и попрактиковаться в Kubernetes, поразворачивать его, чтобы всё это осело в голове, без этого «Мега» не ляжет.

Со временем это стало очевидно, и мы перестали ставить «Базу» и «Мегу» слишком близко, чтобы дать возможность тем, кто хочет пройти обе программы, набить руку и подтянуть навыки.

Про преподавание и цепочки связей

— Как тебе предложили стать спикером?

— Да я сам вызвался! Я был на всех наших мероприятиях после того, про которое выше рассказывал. Много помогал и напитался знаниями, постепенно пришло понимание, что я могу рассказывать темы и сам, так как в тот момент у нас в Southbridge уже были клиенты, с которыми я работал в Kubernetes. Такая практика позволила добавить экспертизы и опыта в курс, и вот на третью «Мегу» я пошёл уже как спикер.

— В чём ты видел основную идею курса «Мега», когда ещё не был спикером?

— На тот момент сложно сказать. Скорее всего, это был для меня просто продвинутый курс. Никаких логических связей, кроме связи между базовым и продвинутым курсом,тогда в глаза не бросалось. Это сейчас стали понятны цели обоих курсов, то, кому они нужны, для чего, где в программах логические переходы и цепочки связей.

По сути «База» — это продукт для тех, кто с Kubernetes незнаком, но опыт в администрировании имеет, знает Linux и Docker и хочет сделать шаг вперёд. «Мега» уже для тех, у кого есть опыт работы в Kubernetes. Потому что без практики постоянно будут возникать вопросы вроде: а какие бывают типы абстракций? А что такое pod? А как работает сеть в Kubernetes? Ответы на все подобные вопросы в голове точно должны быть, прежде чем начать учиться на «Меге».

Про интенсивность обучения

— «Мега» пережила много разных форматов (офлайн- и онлайн-интенсив, видеокурс) и вот теперь запустили формат потока. Как тебе этот формат?

— Я только рад тому, что происходят изменения. Значит, мы эволюционируем, у нас нет застоя и мы не просто доим одну корову много лет, но и хорошо её кормим, чтобы получить качественный продукт.

По форматам: когда был офлайн, идея казалось классной: мы соберём энтузиастов и будем обучать их, а потом пива в баре попьём, ну не красота ли?! (смеётся). А дальше, когда собирали фидбэк, мы поняли, что не всем удобно выделить три дня (а если учесть заезд и выезд, то вообще пять дней) на обучение. То есть целая рабочая неделя вываливается, что не каждый работодатель может одобрить.

В качестве решения пришёл быстрый ответ — сделать видеокурс, чтобы студент мог асинхронно пройти весь материал. У этих двух форматов есть свои плюсы и минусы. И до определённого момента не было промежуточного решения.
Получается, формат интенсива слишком быстро и, пардоньте, интенсивно, даёт информацию. Три дня тебе нужно полностью погружаться в процесс обучения. Такой марафон — это тяжкое испытание.

С другой стороны, видеокурс даёт возможность идти в своём темпе, но живой связи со спикерами нет. Задать вопрос и получить ответ на него не получится, а для многих это очень важно.

Формат потока своим подходом хорошо закрывает обе проблемы. Есть возможность проходить в размеренном темпе (1–2 темы в неделю), и есть возможность на отдельной встрече задать вопрос спикеру. И наличие такой встречи стимулирует пройти тему, чтобы всё-таки задать нужный вопрос и понять тему ещё лучше.

Про тенденции в k8s

— Какие тенденции в Kubernetes сейчас намечаются и отвечает ли «Мега» этим тенденциям?

— Тут, конечно, сложно играть в Вангу…Я могу предположить, что будет дальнейшее развитие и усиление в области безопасности в Kubernetes. Мы это видим, и у нас самих недавно появился подобный продукт. Такой тренд появился вследствие того, что за последнее время появилось много инструментов и подходов, а безопасность ушла на второй план в угоду скорости развития. На мой взгляд, сейчас идеальное время, чтобы заняться безопасностью, но важно, чтобы скорость и темп развития не снизились.
В сумме выходит, что тренд на безопасность будет развиваться, новые инструменты и подходы будут появляться. Ждём новых свершений в обеих областях.

— Следующий вопрос ты косвенно уже затрагивал, но я его повторю: кому «Мега» не нужна и будет пустой тратой времени и денег?

—Тем, кто входит в IT. Тем, кто прочитал в интернете, что девопс получает 300 кк/наносек. Тем, у кого нет базовых знаний по Linux, сетям и Docker (или другой системе контейнеризации).

Я считаю, что тем, кто хочет изучить Kubernetes, нужно пройти определённый путь, чтобы стать специалистом. Даже если человек хороший админ, но не работал с Kubernetes, я бы всё равно настоял на том, что нужно разобраться в технологии, прежде чем выходить на «Мегу». Не обязательно изучать всё это на «Базе», можно и самому, в удобном формате и темпе.

Именно таким людям я бы не советовал тратить деньги на этот курс категорически.
В меньшей степени, но всё же также не рекомендую покупать «Мегу» разработчикам, потому что есть отдельный курс специально для них. Эксплуатация, отказоустойчивый setup — это явно не то, что разработчику нужно знать, хотя базовые вещи из курса по Kubernetes разработчикам, конечно, нужны. Потому что нужно понимать, как будет применяться ваш код и куда он будет залит.

Поэтому «Мега» для разработчика будет необязательна, но если вы будете знать Kubernetes на уровне «Меги» и при этом заниматься разработкой, то цены вам определённо не будет, и вас с руками и ногами будут брать везде.

Про инфраструктуру и разработку

— Я заметил такую особенность. В интервью Паши Селиванова с похожими вопросами много сказано о разработчиках, от тебя же я слышу больше про инженеров эксплуатации. Отсюда вопрос — насколько Kubernetes универсален и полезен ли он всем?

— Есть такое мнение, и в первый раз, я, скорее всего, его услышал именно от Паши, что Kubernetes делался для разработчиков, а не для админов, потому что там всё сделано так, чтобы разработчику было удобно работать.

Если мы углубимся в детали, то управляется Kubernetes, деплоится в Kubernetes всё через yaml, то есть в привычном формате для разработчиков.

Сам по себе инструмент действительно универсален, просто нужно понимать, что это оркестратор контейнеров, инфраструктурная основа. Поэтому чаще всего непосредственно с Kubernetes работают DevOps-инженеры, отдел эксплуатации, инфраструктурная команда.

Но при этом ничего не мешает разработчикам работать с ним так же. Например, если после деплоя приложения что-то пошло не так, то всегда классно, когда разработчики тоже подключаются к кластеру, смотрят, что случилось с приложением, смотрят его логи. Это никогда не будет лишним!

— И последний вопрос. Допустим, я студент, который прошёл «Базу» и «Мегу», а дальше что? Какое дальнейшее развитие я могу получить как DevOps-инженер? Какие перспективы меня ждут после «Меги» на работе?

— Тут бы я сказал, что Kubernetes — это одна из важнейших частей багажа знаний инженера эксплуатации, но при этом отнюдь не единственная. То есть знать Kubernetes и при этом не знать больше ничего не выйдет. Поэтому важно помимо Куба знать, как построить процесс CI/CD, как работает IaC, знать Ansible, например. Софт скилы, опять же. Без таких вещей специалистом человека назвать будет сложно.

На одном Kubernetes свет клином не сошёлся, но если взять условный агрегатор по поиску вакансий, то будет интересная картина. Мы набираем в поиске слово «инженер» и смотрим вилку зарплаты, а потом смотрим вилку зарплаты «инженер Kubernetes» и приятно удивляемся.

Ситуация до сих пор такая, но я повторюсь: требуется всестороннее развитие, это особенно актуально для инженера, и всё же это в меньшей степени касается классического системного администратора, который сетапит серваки, железки, разворачивает операционки. То есть если мы говорим об инженере в современном понимании, то инженер — это и разработчик в какой-то степени. Опять же можно сослаться на подход Infrastructure as Code, ведь здесь нужно будет именно что разрабатывать.

Резюмируя, можно сказать, что «База» и «Мега» точно закроют гештальт, который касается Kubernetes, и, наверно, большую часть кейсов, которые могут возникнуть с Kubernetes могут закрыть. Конечно, остаётся логирование и мониторинг, безопасность, но эти аспекты мы затрагиваем в профильных курсах.

Kubernetes