Блог Слёрм

Потребность в актуальных знаниях мотивирует лучше всего. История обучения на курсе DevOps Upgrade

Привет! Решили делиться историями наших студентов. Мы от них в восторге и думаем, что и вам будет интересно.

Недавно поговорили со студентом курса DevOps Upgrade Антоном Захаровым. Антон рассказал про обучение и дал несколько крутых рекомендаций для тех, кто планирует изучать девопс-инструменты. Слово Антону.

— Что надо знать, чтобы начать учиться на курсе и с каким опытом пришел ты?

— Порог входа на этот курс невысокий: достаточно иметь опыт общения с Unix-подобными системами, всему остальному тебя научат, было бы желание.

Я входил на курс с определенной базой, для меня были не новы Docker, Kubernetes, Ansible, но практики было мало. Интересно было систематизировать знания и получить больше практики. Пусть это учебные задачи, но это практические задачи.

— Чему ты научился на DevOps Upgrade?

— Научился применять инструменты и технологии, которые сейчас очень востребованы на рынке, и видеть пользу, которую они реально могут принести бизнесу.

До курса я сам разобрался, как поставить Kubernetes. Но тогда  я потратил на это 50 часов. На курсе мне показали, как это можно сделать быстрее и как сделать так, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. А я об этом даже не задумывался.

Сам переход на девопс-подход, суть которого в том, чтобы выстроить связи между разработкой и эксплуатацией, актуален и сейчас в 2022 для очень большого количества компаний. Далеко не все еще перешли.

Поэтому, если ты умеешь эффективно применять девопс-инструменты, ты получаешь колоссальное технологическое преимущество перед остальными участниками рынка.

А еще я попробовал работать в команде с горизонтальной структурой, поучаствовал в процессе выстраивания командной работы с нуля.

— Что мотивировало учиться?

—  Интерес к технологиям и  горящие дедлайны :-) На самом деле рынок и ежедневные рабочие задачи толкают на изучение материала курса.

Вот мы, допустим, хотим, чтобы у нас по нажатию кнопки среда разворачивалась. Я понимаю, что это можно сделать, если обладаешь нужными знаниями, а на курсе как раз их и дают. Потребность в актуальных знаниях мотивирует лучше всего. Я вижу прямую возможность конвертации знаний в деньги, возможность профессионального роста.

— Что посоветуешь будущим студентам этого курса — есть какие-то лайфхаки?

— Советую обязательно делать практики, включенные в курс. Причем делать не просто копипаст команды, а набирать руками, при этом понимая, какой атрибут что значит и почему ты его сюда добавил. С таким подходом, дойдя до сертификации, ты поймешь, что вся сертификация основана на практике, ты уже делал подобные задания, а во время сертификации просто сделаешь их еще раз. Практики — ключ к успешной сдаче сертификации.

Когда смотришь видеоуроки фоном, это не работает. Внимание должно быть сфокусировано на курсе. Мне отлично зашло воспроизведение на скорости x2. Часто смотрел лекции в спортзале на велотренажере. После зала приходил домой, открывал консоль, выполнял практику и получал результат.

Если выделять 3-5 часов в день на обучение, хватит с запасом. Часть времени мне удавалось выделить между рабочими задачами, часть — до и после работы.

Еще до окончания курса вы, скорее всего, начнете работать, применяя те знания, которые получили. По мере того, как вы проходите блоки курса, спрос на вас как на специалиста будет расти. Планируйте время так, чтобы дойти до финального проекта и сдать его.

Антону осталось около недели до окончания курса. Желаем ему успешной сдачи финального проекта!
Подробнее о программе DevOps Upgrade

DevOps Карьера в IT Бизнес и образование