Блог Слёрм

Как я стал DevOps: «С опорой на прошлое и верой в будущее: история Геннадия»

Я был (и до сих пор являюсь) инженером в машиностроительной сфере по дизельным двигателям. В январе прошлого ко мне подошёл наш сисадмин и сказал что-то вроде: «Ген, попробуй Линукс, тебе понравится». Я стал погружаться в эту тему: я с компьютерами всегда был на «ты», никогда не пользовался услугами сисадминов, всегда всё настраивал сам. Тут ещё и мои многочисленные друзья-айтишники стали говорить «Может, посмотришь на DevOps?»
На этом моменте я подумал о глобальном переходе в IT. Работу найти реально, причем не только в Москве, есть куда расти и горизонтально, и вертикально, могу делать то, что мне всегда нравилось – искать неисправности и чинить их, автоматизировать поиск этих самых неисправностей.
Я продолжал обстоятельно изучать инструменты Linux: всё та же работа инженером, но немного под другим углом. Прямо в процессе искал работу по направлению, причем тыкался даже на бесплатные стажировки – не брали. И так дорожка вывела меня на курс Слёрм.

Почему именно DevOps?

Оно мне близко – примерно этим я на работе и хотел заниматься. В машиностроении далеко не все процессы получится автоматизировать, но я к этому стремился, учил такому подходу других специалистов. В DevOps подход схожий, только инструментов гораздо больше. В машиностроении-то одна программа для диагностики, а тут их вон сколько, и у каждой своя философия – порой это взрывало мозг.

Какую ты пользу взял для себя?

Курс для меня был полезен тем, что помог в теме всё расставить по полочкам. До этого я не понимал до конца, что тут и как устроено, но теперь хотя бы вижу направления развития. Мидлом сразу после курса не станешь, но сможешь получить базу и уже с ней думать, что требуется изучить дальше – тут стоит быть реалистом. Я сам работал в учебном центре, учил молодых специалистов, так что прекрасно понимал, что качество образования зависит и от самого человека.

Что особенно понравилось на курсе?

Практические задания от Павла Селиванова очень помогали почувствовать инструмент, он дает примеры и цельную картину, и ты понимаешь, как это всё работает. Мы сталкивались с ошибками и думали, что с ними делать дальше, как исправлять: ты понимал, как оно бывает на самом деле, а не просто пребывал в стерильной обстановке стенда.

Кем ты работаешь сейчас?

Я устроился джуном в SRE-отдел, причем ребята вышли на меня сами. Мои друзья-айтишники подсказали мне, что не стоит обнулять все свои 12 лет предыдущего рабочего опыта, а указать то, что может пригодится компании.
На собеседовании меня два часа спрашивали про Kubernetes, хотя в тексте резюме изначально говорилось про знание Linux – контейнеризации они планировали учить сами. В итоге по Линуксу было ровно два вопроса, все остальное время мы говорили про Kubernetes. Так получилось, что все собеседование ребята с той стороны рисовали схемы того, о чем меня спрашивали, а я эти схемы не видел и рассказывал обо всех взаимодействиях из головы. Думаю, работодателей впечатлил в том числе и этот момент.
Пока что я поставил обучение на стоп, так как рабочие задачи и внутренняя документация требуют 100% моего внимания. Это, конечно, немного сбивает с панталыку, так как я планировал продолжить учёбу и осваивать новые инструменты не отходя от рабочего (хоть и удаленного) места. Да и ритм немного сбился – раньше у меня была возможность с 06:00 до 18:00 заниматься чисто учёбой, а сейчас я работаю, периодически необходимо ездить в Москву, а в электричке особо не позанимаешься.
Подробнее об учебных модулях и программе вы можете узнать на нашем сайте.